Лекция 2. Методика генеалогических исследований

  Важнейший вопрос в изучении дисциплины – это определение ее предмета, метода и задач. При всем разнообразии формулировок генеалогии суть их примерно едина: ее предметом являются факты  родства – единичные или в системе родословной, а задачей – их установление и изучение.

История русской генеалогии – это в значительной степени история поисков путей наиболее совершенных методов составления родословных. Первым достижением была замена степенных родословных поколенными росписями. Первые пришли в генеалогическую практику непосредственно из исторических источников – родословных книг XVI-XVII вв. – и долгое время не видоизменялись. В отличие от запутанных степенных росписей поколенные четко отражают структуру рода: они имеют разделение и нумерацию поколений, одновременно – нумерацию всех лиц, вошедших в роспись. Вначале нумеровались лишь мужские имена (в сборниках П. В. Долгорукова, А. Б. Лобанова-Ростовского и др.), впоследствии использовалась общая нумерация мужских и женских имен (ее сторонником был Л. М. Савелов) или параллельная (в сборниках Г. А. Власьева, С. С. Татищева). Кроме этого, рядом с каждым именем того или иного представителя рода имелись цифровые отсылки к имени отца. Таким образом, в поколенной росписи дается ясное представление о структуре рода в целом и месте в нем каждого представителя. Метод родословной – это главный метод генеалогического исследования. Наряду с ним существует другой – метод родословных записей (или: словаря, указателя), известный по трудам М. Г. Спиридова, Л. М. Савелова, С. Б. Веселовского. Он отличается от метода родословной тем, что содержит отдельные разрозненные сведения о лицах и родословных связях, которые систематизированы по фамилиям. Записи составлялись по первоисточникам и предназначались для дополнения уже существующих родословных или составления новых [Петрова, с. 202-203].

 Классификация родословных.

А) Родословия делятся по типу на нисходящие и восходящие.

В восходящем родословии главным объектом является то лицо, о предках которого собираются сведения, с него начинают, затем идут по восходящим ступеням или коленам, т. е. к отцу, деду, прадеду и т. д. (от потомка к предкам).

В нисходящем родословии начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. По мнению Л. М. Савелова, подобное родословие более наглядно показывает общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до последних дней [Савелов, с. 22].

Б) Родословные по виду делятся на родословную таблицу и родословное древо (графическая форма оформления) и родословную роспись и сплошной текст (текстовая форма оформления).

Достоинством табличной формы оформления родословий является наглядность: сразу видно, какие представители рода находятся в каких поколениях, лучше воспринимается родство и т. д. Недостатками – малая информативность и расположение материала занимает большую площадь.

Родословные таблицы бывают вертикальными, кругообразными и горизонтальными.

Вертикальные таблицы, или генеалогическое древо. Этот прием использовался еще в Средние века: рисуется ствол дерева, в основании его – круг, в котором ищущий предков пишет свое имя, выше рисуются ветви дерева, на них, в кружках, – имена отца, матери, бабушки, дедушки и т. д. Если отец, дед имели братьев, сестер, то изображались дополнительные ветви на той же высоте.

Генеалогическое древо – одна из модификаций образа т. н. “мирового древа” (arbor mundi), или “древа жизни”, характерного для космологических представлений Древнего мира и средневековья. Универсальная идея “мирового древа” отражала представление о всеобщей взаимосвязи мира: единстве природных стихий, божественных сил, животного и человеческого начал. В сложной символике “мирового древа” явственно прослеживается мотив жизненной силы, плодовитости, детородности. Он по-своему преломлялся в мифологии и ритуалах древних кельтов и германцев (жертвы деревьям во имя плодородия, предания о распятии бога Одина на “мировом древе”). Идея “arbor mundi была воспринята и христианством (библейское “древо жизни” в раю, неоднократно повторявшиеся изображения Христа, распятого на символическом древе мира).

Как вариация “arbor mundi возникает образ “древа человеческой жизни”, в котором соединяются прошлое, настоящее и будущее, воплощенные в человеческих генерациях (предки, ныне живущие поколения, потомки), и торжествует идея бессмертия, вечного продолжения жизни. Такой же символический смысл придавался и родословному древу рода, семейства: его листья умирают и падают, но само древо рода продолжает жизнь [Дмитриева, с. 20].

В настоящее время генеалогическое древо заменено скобками.

Кругообразные таблицы. Этот вид таблиц своеобразен по своей круговой форме, нагляден, но требует, подобно вертикальным таблицам, большой площади для размещения, как только составитель пойдет дальше четвертого поколения.

Горизонтальные таблицы. Вычерчиваются отдельные колонки, соответствующие каждому поколению; поколения расположены слева направо: в первой колонке помещают сына, во второй – отца и мать, в третьей – двух бабушек и двух дедушек и т. д. Колонки иногда заменяются скобками .

Текстовый способ наиболее предпочтителен, причем его вторая форма, когда родословная представлена в виде простого текста, является по сути самой древней. Степенные росписи – перечень мужских имен представителей рода с указанием степени родства без четкого разделения по ветвям и поколениям. Уже к XIX в. такая форма не употреблялась, а попытка П. Н. Петрова возродить ее не увенчалась успехом.

Родословная роспись – самая удобная форма. Поколенная роспись – это нумерованное перечисление членов рода (потомков родоначальника по мужской линии обоего пола) по генеалогическому старшинству с выделением поколений и указанием при каждом члене рода номера его отца. К ее достоинствам относится большая информативность, при каждом имени можно включать любое количество данных; удобна для составления, восприятия и публикации. Кроме того, в росписи включаются и все необходимые ссылки, что делает само родословие результатом научного, исторического исследования.

Родословная роспись также может быть представлена в виде нескольких форм. Выделяются три наиболее употребительных:

а) все лица рода распределялись по коленам, нумеровавшимся римскими цифрами, перед представителем рода ставился порядковый номер арабскими цифрами, а в конце строки ставился порядковый номер отца;

б) номер отца при сплошной нумерации переносится в начало строки и ставится непосредственно после порядкового номера персоналии, отделяясь от первого дробью; мать (при нескольких браках отца) указывалась сразу или через дефис буквенным обозначением, или просто порядковой цифрой брака ;

в) все номера переносятся в начало строки, при этом сначала указывается номер персоналии (как делал В. Б. Кобрин), или наоборот, сначала идет номер родоначальника, а потом все номера предков до родоначальника, а потом номера потомков по прямой линии до данного лица (А. И. Аксенов); во втором случае вводится также и ноль для первого представителя рода.

В) По составу родословные делятся на мужские и смешанные. Мужским нисходящим родословием называется такое, которое указывает потомство данного родоначальника, но происшедшее лишь от мужчин, относительно же женских представительниц рода ограничивается указанием имени их супругов. Смешанным нисходящим называется такое родословие, которое указывает все потомство данного родоначальника, как происшедшее от мужчин, так и от женщин. Подобное родословие охватывает большое количество родов, происшедших от одного родоначальника по женским линиям. Родословные, где потомство представлено по женским линиям, используются крайне редко [ Соболева, с. 275-276;  Пчелов, 1994, с. 452-453].

 Нумерация родословных таблиц

При составлении таблиц существенным моментом является нумерация, т. е. система определения местонахождения того или иного индивида в генеалогической таблице. При исследовании восходящей линии родства применяется нумерация, которая была изобретена немецким историком XVI в. Мишелем Ейзингером, усовершенствована в 1676 году испанцем Жеромом Соса и завершена через двести лет Стефаном Страдоницем.

Принцип нумерации Ейзингера-Страдоница состоит в следующем: все предки получают номер в зависимости от естественного порядка родства. Лицо, родословная которого составляется, получает номер 1, его отец – номер 2, мать – номер 3, дед по отцовской линии – номер 4, и т. д.

Преимущества этой нумерации многочисленны: она проста, дает возможность оставлять пропуски, не прерывая нумерацию, позволяет легко отыскивать мужчин, которым всегда соответствует четное число, и женщин, которым всегда присваивается нечетное число. Чтение ее указывает родственные связи между индивидами, так как номер отца является удвоенным произведением номера его детей, а номер матери – удвоенное произведение номера детей плюс один. Так, например, № 13, это женщина, мать № 6 – (13-1):2=6, ее отец – № 26 (13х2); ее мать – № 27 (13х2+1), она – внучка № 54 и 55.

Эта нумерация удобна при составлении генеалогической картотеки и таблиц, так как способствует, кроме определения места каждого индивида в родственных схемах, экономии места при составлении схем.

Наиболее эффективной при изучении потомков считают нумерацию Ж. Абовилля (Абувиля). Индивиду, для которого составляется таблица нисходящей линии родства, присваивается номер 1. Его дети повторяют номер отца с добавлением своего номера (в порядке рождения). Например, имеются трое детей под номерами 1/1, 1/2, 1/3; предположим, что 1/1 имеет четырех детей, тогда их номера будут: 1/1/1, 1/1/2, 1/1/3, 1/1/4. Количество цифр обозначает поколения; последующие браки обозначаются буквами латинского алфавита [Соболева, с. 277-279].

 Генеалогическое досье

Генеалогическому досье отводится важное место в комплексе приемов генеалогического исследования. Досье должно содержать документы, позволяющие исследовать индивида с точки зрения генетики, демографии и т. д.

Французские ученые отмечают, что досье составляется из различных документов и хранится в архиве генеалога, тогда как таблицы предназначены для опубликования. Досье пронумерованы в зависимости от того, по восходящей или нисходящей линии родства исследуется индивид. Подбор документов в досье должен происходить по определенным разделам, например:

а) гражданское состояние (документы о рождении, смерти, усыновлении);

б) семейное положение (контракты и другие брачные свидетельства, отражающие гражданский и церковный брак, развод и пр.);

в) национальность (подлинная, приобретенная, документы об эмиграции);

г) описание примет и физическое состояние (фотографии, портреты, медицинские карты, сведения о болезни, причине смерти);

д) характер и интеллект (образцы письма разных лет жизни для графологического анализа, показания и свидетельства современников);

е) вероисповедание (акт о крещении, документы, подчеркивающие или повышенную религиозность семьи, или, наоборот, атеизм);

ж) политические убеждения (документы или воспоминания об истинных убеждениях, политическое кредо в различные периоды жизни);

з) образование (диплом, табели успеваемости и пр.);

и) занимаемая должность и социальное положение (приказы о назначении на должность, повышение по должности, направления в командировки, документы о подаче в отставку, документы, отражающие основную деятельность и увлечения литературой, искусством, и пр.);

к) финансовое положение (банковские документы, сведения о закладе имущества, долговые квитанции и пр.) [Соболева, с. 280-281].

  Генеалогическая карточка

Генеалогическая карточка резюмирует данные досье, упрощает их использование при составлении таблиц, дает возможность применить машинный способ обработки получаемой информации.

Генеалогическая карточка модели Службы централизации генеалогических и демографических исследований Бельгии, размером 21х27 см, включает:

Фамилия       Имя       №

1) Год и место рождения

2) Год и место смерти

3) Сын такого-то и такой-то

4) Женат на той-то, тогда-то, там-то

5) Свидетельство о браке (место бракосочетания, заверено нотариусом)

6) Жена – дочь того-то и той-то

7) Умерла или разведена тогда-то, там-то

8) Вновь женат тогда-то, там-то, на той-то

9) Повторение пунктов 5, 6

10) Национальность

11) Физические данные

12) Причина смерти

13) Состояние психики

14) Религия: крещен, венчан, захоронен или кремирован там-то, тогда-то

15) Политические убеждения

16) Образование

17) Служебное положение

18) Титулы, награды

19) Финансовое положение

20) Дети

Ссылки на источники

1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Историк и генеалог Д. М. Шаховской при работе над исследованием “Общество и дворянство российское” использует генеалогическую карточку, включающую следующие сведения:

1) Имя. Отчество.

2) Место рождения, точная дата, указание восприемников при крещении.

3) Место кончины и погребения, точная дата.

4) Место и точная дата брака или браков, указание свидетелей при венчании.

5) Место и точная дата развода или разводов.

6) Для жен:

     а) имя, отчество, фамилия отца;

     б) имя, отчество, девичья фамилия матери.

7) Служебные сведения, профессия и т.п.

8) Имущественные сведения.

9) При каждом пункте или в конце указание источника.

10) При случае критические заметки, дополнения и т.д.

11) При втором или третьем браке жены указание предыдущих браков.

[Соболева, с. 281-282;  Шаховской, 1989, с. 98].

 Законы и закономерности генеалогии

1) На сто лет падает деятельность трех поколений. Эта хронологическая проверка исходного материала, росписи – первый шаг исследования родословной, за ним идет конкретное исследование истории семьи. Это означает: если у нас есть роспись, по которой предок рода приехал к Дмитрию Донскому на Куликово поле, его потомок в шестом поколении служил в опричнине Ивана Грозного, а деятельность лиц, помещенных в росписи между первым и шестым поколением, неизвестна, надо взять отрезок времени между этими событиями и разделить на число поколений (у нас около 190 лет, деленные на 6, примерно 31,5). Если в результате получается цифра 30 или очень близкая к ней (28-33), этот текст можно считать достоверным. Конечно, чтобы убедиться в окончательной достоверности документа, надо произвести специальный анализ родословия. Для людей, работающих с ранними росписями, где мало конкретных сведений о лицах, такая проверка становится обязательным условием. Это правило действует при больших величинах, когда надо проверить роспись в 6-9 и более поколений, когда промежуток между известными в росписи датами 200-350 лет [ Бычкова, с. 120].

Используется генеалогический счет и в этнографических, и историко-культурных исследованиях. При установлении времени постройки крестьянского дома, изготовления предмета прикладного искусства владельцы часто могут сообщить лишь, что вещь была приобретена или дом был построен дедом, прадедом и т.п. Знание генеалогического счета позволит установить приблизительную дату.

2) В каждом следующем поколении число предков удваивается, а теоретическое число предков каждого из нас составляет 2n-1. Эта прогрессия возрастания предков позволяет употреблять нумерацию Ейзингера-Страдоница при составлении таблиц восходящей линии родства.

С генеалогическим счетом возникает парадоксальная ситуация: у человека, родившегося в 1995 г., в начале XI в. (1005 г.) было предков больше, чем ныне живет на всем земном шаре (8589934592). Объясняется это тем, что в действительности у каждого из нас реальных предков гораздо меньше, чем теоретических. Отсюда следующий закон генеалогии.

3) “Закон убывания предков”. Это происходит потому, что в реальной таблице восходящего родства несколько раз появляется одно и то же лицо, которое представляет сразу нескольких теоретических предков. Люди, часто не зная этого, вступают в брак с дальними родственниками. Зачастую этому способствовали сословные ограничения.

Отто Форст Баттаглиа привел сравнительную таблицу количества теоретических предков и реальных для исторических лиц, у которых известны все предки. По этой таблице в XI поколении, где число теоретических предков 1024, у испанского короля Альфонса XIII их 111 (меньше всего), у графа Генриха Парижского (Генрих VI) – 181, наибольшее количество предков в этом поколении – 588 – у бельгийского короля Леопольда III.

Французский исследователь Ш.-Н. Мартен вводит понятие имплекса – отношения (выраженного в процентах) реального числа предков к теоретическому (для данного поколения). Для Альфонса XIII имплекс будет равен примерно 90 %. Анализируя данный закон, Мартен приходит к выводу: “мы все обязательно родственники в двадцатом поколении (максимально)” [ Мартен, с. 88].

4) Математическое моделирование времени жизни фамилии (рода).

Одной из основных биологических причин прерывания рода по мужской линии является вероятность рождения одних девочек. Для исследования была создана программа, моделирующая динамику развития рода. В каждом поколении программа определяет число мужчин и женщин, используя тот факт, что пол ребенка обусловлен случайным процессом с вероятностью 50 %. Этот процесс моделируется тем, что каждому лицу в поколении с помощью генератора случайных чисел приписывается случайное число и в зависимости от его четности или нечетности определяется пол данного лица. При развитии рода учитывается только мужское потомство. Если в одном из поколений оказываются одни женщины, то род по мужской линии пресекается. Программа была реализована на языке “Бейсик”.

С помощью данной программы была промоделирована динамика пресечения родов с различной стратегией рождаемости. Для наглядности принималось, что у каждого рода рождается постоянное число детей. Для получения вероятностной картины для каждого варианта числа детей рассчитывалась динамика развития тысячи родов. Из анализа результатов моделирования сделаны выводы о закономерности действия исследуемого механизма пресечения:

а) максимальное число родов пресекается в первом поколении;

б) число пресечений убывает с увеличением числа поколений;

в) все роды с одним ребенком пресекаются на протяжении десяти поколений, с двумя детьми в этом же интервале пресекается 75 % родов;

г) роды с числом детей трое и больше пресекаются лишь в первых десяти поколениях, причем с увеличением количества детей число поколений, в которых возможно пресечение, снижается;

д) устойчивость рода начинается с трех детей (пресекается 22 %) и возрастает с увеличением их числа. Начиная с семи детей (пресекается меньше 0,9 %) и более, вероятность пресечения рода очень мала [ Рикман].

Вопросы к лекции

Сайт управляется системой uCoz